Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия — самый популярный метод обезболивания при родах. Выбирая для себя тот или иной способ обезболивания, женщины упоминают этот термин чаще любого другого. В США более 50% женщин, рожающих в госпиталях, прибегают к эпидуральной анестезии.

В преддверии родов имеет смысл узнать, как можно больше о разных способах и методиках обезболивания, чтобы вам было проще принимать решения в ответственный момент. Мы постараемся помочь вам разобраться в том, как проводится эпидуральная анестезия при родах и какие ее виды выделяются, в чем плюсы и минусы такового обезболивания, могут ли после него возникнуть осложнения для мамы и ребенка, а также каковы противопоказания для эпидуральной анестезии.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия — это вид местной анестезии, которая блокирует боль в определенной части тела. Целью является обезболивание, или анальгезия, — а не анестезия, которая ведет к полной потере чувствительности. Эпидуральная анестезия блокирует прохождение нервных импульсов от нижних сегментов спинного мозга. Это приводит к уменьшению чувствительности в нижней части тела. Лекарство подается через катетер (беременным его ставят еще до активной стадии родов — когда шейка матки раскрылась на 4-5 см).

Используемые при обезболивании препараты относятся к классу местных анестетиков: это бупивакаин, хлоропрокаин или лидокаин. Они часто вводятся в комбинации с опиоидами или такими наркотиками, как фентанил и суфентанил, чтобы уменьшить требуемую дозу местного анестетика. Таким образом достигается обезболивание с минимумом побочных эффектов. Для того чтобы пролить действие эпидуральной анестезии или стабилизировать артериальное давление женщины, врач может комбинировать анестетики с эпинефрином, фентанилом, морфином или клонидином.

Как проходит процедура?

Многих будущих мам интересует, как делают эпидуральную анестезию в роддомах — как проходит процедура, какой должна быть подготовка и можно ли ходить после установки катетера. Ниже мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся проведения эпидуральной анестезии.

Первый шаг — внутривенные вливания. Они начнутся до активной стадии родов и предшествуют процедуре установки эпидурального катетера. В течение родов внутривенно будет введено около 1-2 литров жидкости. Анестезиолог (специалист по применению обезболивания), акушер-гинеколог или помощник анестезиолога установят катетер в позвоночник, а точнее — в эпидуральное пространство. Для того чтобы врачи могли правильно ввести иглу между позвонками, вас попросят выгнуть спину и не шевелиться — в положении сидя или лежа на левом боку. Эта позиция жизненно важна для предотвращения проблем и повышения эффективности эпидурального обезболивания.

С помощью антисептического раствора вам обработают спину в области талии, чтобы минимизировать риск инфицирования. Небольшой участок кожи на спине будет обезболен с помощью местного обезболивающего средства. Затем в зону, которая потеряла чувствительность, будет введена игла. После этого через иглу в эпидуральное пространство позвоночника вводится тонкая гибкая трубочка, или катетер. После введения трубочки иглу осторожно удаляют, а катетер остается на месте, чтобы оставалась возможность вводить необходимое количество препаратов — либо посредством периодических вливаний, либо постоянного нагнетания раствора. Катетер будет прикреплен к спине с помощью липкой медицинской ленты, чтобы предотвратить его выскальзывание.

Какие существуют виды эпидуральной анестезии?

В настоящее время используется два основных типа эпидуральной анестезии. Больницы и анестезиологи могут использовать разную дозировку и комбинации медикаментов. Подробную информацию касательно препаратов и дозировок в вашем случае сможет предоставить ваш врач.

Обычная эпидуральная анестезия

После установки катетера в эпидуральное пространство вводится комбинация анестетика (обезболивающего) и наркотика — непрерывно (с помощью небольшого насоса) или по мере необходимости (периодические впрыскивания). Наркотик типа фентанила или морфина дается, чтобы снизить дозировку таких сильнодействующих анестетиков, как бупивакаин, хлоропрокаин или лидокаин. Это помогает свести к минимуму некоторые побочные эффекты анестезии. Вам стоит уточнить у вашего врача политику больницы в отношении вашего режима: можно ли есть и обязательно ли оставаться в кровати.

Комбинированная спино-эпидуральная анестезия (КСЭА)

В рамках данной техники начальная доза наркотика, анестетика или комбинация обоих вводится под внешнюю мембрану, покрывающую спинной мозг, игла при этом проходит насквозь через эпидуральное пространство. Это так называемая интратекальная область. Анестезиолог вытянет иглу обратно в эпидуральное пространство, пропустит через нее катетер, затем достанет иглу и оставит катетер на месте. Это даст вам большую свободу в движении. Благодаря оставленному катетеру вы сможете в любой момент попросить дополнительную дозу обезболивающего, если действия начальной инъекции будет недостаточно. Вам стоит уточнить у вашего врача политику больницы в отношении вашего режима: можно ли есть/пить и перемещаться после начала процедуры. При использовании препаратов данного типа мускульная сила, равновесие и реакция нарушаются и ослабевают. КСЭА обычно обеспечивает обезболивание на 4-8 часов.

В чем преимущества эпидуральной анестезии?

  • Позволяет вам отдохнуть, если роды затянутся.
  • Уменьшая дискомфорт в родах, дает женщине более позитивные воспоминания об этом опыте и о периоде беременности в целом.
  • Как правило, эпидуральная анестезия позволяет оставаться в сознании во время родов и в то же время обеспечивает эффективное обезболивание.
  • Важное преимущество эпидурального обезболивания — оно поможет справиться с истощением, раздражительностью и усталостью, когда другие способы справиться с болью не помогают. Оно даст возможность отдохнуть, расслабиться, сосредоточиться и даст вам силы двигаться вперед в качестве активного участника родовой деятельности. Поэтому эпидуральную анестезию можно использовать при естественных родах, в рамках которых декларируется минимальное медицинское вмешательство. Обо всех за и против использования обезболивания в рамках естественных родов вы сможете поговорить с вашим лечащим врачом.
  • Искусство использования эпидуральной анестезии в родах постоянно совершенствуется, и успех во многом зависит от мастерства анестезиолога.

В чем недостатки эпидуральной анестезии?

  • Эпидуральное обезболивание опасно тем, что способно вызвать резкое падение артериального давления. По этой причине медицинский персонал будет регулярно измерять ваше давление и следить за вашим состоянием: важно знать, что ребенок получает достаточно кислорода. Если давление внезапно снизится, вам может понадобиться внутривенное вливание, дополнительные медикаменты или кислород.
  • Вы можете столкнуться с приступом острой головной боли, вызванной утечкой спинномозговой жидкости (ликвора). Этот побочный эффект испытывают менее 1% женщин. Если симптомы не исчезают, для ослабления головной боли может быть применена инъекция вашей крови в эпидуральное пространство.
  • Еще один минус — после установки катетера вам придется лежать в кровати поочередно на каждом боку. Сердцебиение ребенка будет постоянно отслеживаться на предмет резких изменений. Пребывание в одном и том же положении длительное время может замедлить и даже остановить роды.
  • Вы можете испытать следующие побочные эффекты: дрожь и озноб, звон в ушах, боль в спине, боль в месте введения иглы, тошноту и трудности с мочеиспусканием.
  • Когда придет время рожать, вы можете обнаружить, что эпидуральная анестезия мешает тужиться во время схваток, и тогда вам понадобятся дополнительные медицинские вмешательства: от введения искусственного окситоцина (питоцина) до применения акушерских щипцов, вакуум-экстрактора или даже кесарева сечения.
  • После родов с эпидуральной анестезией в течение нескольких часов нижняя часть тела может оставаться нечувствительной. Вам потребуется помощь при передвижении, а для отвода мочи будет использоваться катетер.

  • В редких случаях на месте введения катетера для эпидуральной анестезии наблюдается необратимое повреждение нервов.
  • Несмотря на определенную двойственность в этом вопросе, большинство клинических исследований показывают, что новорожденные чаще испытывают проблемы с тем, чтобы впервые взять грудь. Это приводит к трудностям с организацией грудного вскармливания. Ряд исследований указывает на наличие у плода респираторной депрессии, повышенный риск принятия неправильного положения в родах и резкие скачки сердцебиения, что увеличивает вероятность использования акушерских щипцов, эпизиотомии (рассечения промежности), вакуум-экстрактора и кесарева сечения.
  • Эпидуральная анестезия отличается высокой эффективностью, и все же с вероятностью 1-2% она не сработает, несмотря на все усилия анестезиолога.

Популярные вопросы об эпидуральной анестезии

Больно ли делать эпидуральную анестезию? Зависит от того, кого спросить. Некоторые женщины описывают обезболивающий укол как небольшой дискомфорт, а ввод трубочки-катетера — как безболезненное давление. Другие отмечают более значительный дискомфорт.

На какой стадии родов делают эпидуральное обезболивание? Можно ли делать его заранее? Обычно эпидуральную анестезию применяют, когда шейка матки раскрылась до 4-5 см и вы вошли в активную стадию родов. Как правило, до обозначенного раскрытия обезболивание не делают.

Как эпидуральное обезболивание скажется на процессе родов? Оно может замедлить родовую деятельность и ослабить схватки. Если это произойдет, врач может назначить вам питоцин (искусственный окситоцин) для ускорения процесса.

Как эпидуральная анестезия влияет на ребенка? Не вредна ли она? Как мы отметили ранее, исследования о влиянии эпидурального обезболивания на новорожденных в известной степени неоднозначны. На здоровье ребенка влияют разные факторы. Сложно предугадать, какой эффект окажут на ребенка медикаменты: все зависит от дозировки, продолжительности родов и индивидуальных характеристик малыша. Один из побочных эффектов эпидуральной анестезии — проблема у малыша с тем, чтобы научиться брать грудь матери. Другой эффект прослеживается еще внутри утробы: ребенок становится летаргичным и не может принять правильное для родов положение. Известно также, что препараты для эпидурального обезболивания вызывают у новорожденных респираторную депрессию и замедление сердцебиения. Хотя в долгосрочной перспективе препараты, скорее всего, не наносят вред детям, они могут вызывать временные побочные эффекты на подобие описанных выше.

Что я почувствую после применения эпидуральной анестезии? Нервы матки должны начать терять чувствительность в течение нескольких минут после начала введения препаратов. Скорее всего, вы ощутите полное онемение через 10-20 минут. Когда действие анестетиков ослабеет, вам будут введены дополнительные дозы — обычно это происходит каждые 1-2 часа. В зависимости от типа анестезии вы можете быть прикованы к кровати, вам не будет позволено свободно перемещаться. Некоторые женщины жалуются на дискомфорт и жжение вокруг родового канала по мере того, как прекращается действие эпидурального обезболивания и организм «отходит» от анестезии.

Врач говорит, что мне могут поставить мочевой катетер. Зачем? Показанием к установке катетера для отвода мочи становятся длительные роды — если они продолжаются несколько часов, катетер вам скорее всего понадобится, потому что онемение нервов, контролирующих мочеиспускание, не позволит вам самостоятельно писать. Катетер удалят через несколько часов после рождения ребенка — как только прекратится действие анестезии.

Смогу ли я тужиться? Из-за эпидуральной анестезии вы, скорее всего, не сможете понять, когда начинается очередная схватка. Если вы не ощущаете схватки, вам будет сложно контролировать потуги. По этой причине для продвижения ребенка по родовым путям может потребоваться внешнее воздействие: использование акушерских щипцов или сильное давление на верхнюю часть матки.

Бывает ли так, что эпидуральная анестезия не действует? Большей частью, эпидуральная анестезия эффективно обезболивает роды. Некоторые женщины отмечают, что все равно чувствуют боль и (или) что обезболивание действует только на одной стороне тела.

Когда нельзя использовать эпидуральную анестезию?

Вам придется отказаться от этого варианта, если:

  • вы используете препараты для разжижения крови;
  • у вас низкое количество тромбоцитов в крови;
  • у вас кровотечение или шок;
  • у вас инфекция крови или проблема с позвоночником;
  • раскрытие шейки матки менее 4 см;
  • врач не может найти эпидуральное пространство;
  • роды прогрессируют слишком стремительно, и нет времени на введение лекарств.

Смотрите также

Популярное