Взгляд изнутри: год в роли отца

Психологи уже подтвердили важность участия отца в развитии ребенка. В Швеции на государственном уровне проводится политика, цель которой – максимальное вовлечение отцов в уход за новорожденными и увеличение полового равенства между родителями. Ключевым средством для реализации этой задачи стал закон, который позволяет отцам наравне с матерями брать на работе отпуск по уходу за ребенком. Однако мужчины, похоже, используют лишь небольшую часть своего оплачиваемого отпуска. Психологи Премберг, Берг и Хелстрем в своем исследовании попытались выяснить, какие факторы влияют на вовлеченность отцов в процесс воспитания и ухода за детьми, и какие впечатления остаются у мужчин по итогам первого года отцовства.

Результаты исследования рисуют такую картину:

  • Экстрим. Отцовство воспринимается как захватывающее, всеобъемлющее событие, к которому сложно подготовиться заранее. Мужчины отметили, что нужды новорожденного диктуют новые приоритеты и образ жизни для всей семьи.
  • Контроль над сложившейся ситуацией. В водовороте превращения в отца мужчинам необходимо чувствовать, что они способны справиться с ситуацией – включая ночной уход за ребенком (мужчины назвали эту область наиболее трудозатратной) и заботу о новорожденном в отсутствие матери. Уверенность в своих силах увеличивает удовлетворение мужчины от своей новой роли. Также новым отцам очень важно сохранять пространство для своих личных занятий и оставаться собой: тогда им проще адаптироваться к новым условиям жизни и относиться к переменам позитивно.

  • Переключение в режим ответственности. Заметные сдвиги происходят в осознании рисков – точнее, потенциально опасных для потомства ситуаций. Мужчины-участники опроса начинали уделять большое внимание своей и детской безопасности. Со временем мужчины учились интерпретировать детские сигналы и начинали проявлять все большее терпение и чувствительность. В том числе под влиянием окружающих новые отцы отметили развитие чувства взрослости и ответственности.
  • Полнота жизни. Несмотря на вызовы, которые бросает мужчинам забота о новорожденном, участники опроса не рассматривали ребенка как бремя и описывали его скорее как источник гордости, радости и любви. Кроме того, по итогам года мужчины отметили позитивный сдвиг в супружеских отношениях. Они описывали отношения как более спокойные и глубокие и демонстрировали более глубокое понимание желания женщины отдохнуть и отвлечься и необходимости такого отдыха для поддержания здорового климата в семье.

По итогам опроса психологи заключили, что ребенок остается фокусом внимания мужчины, но не за счет ущерба личности отца. Отцовство – всеобъемлющий опыт, который требует адаптации и роста ответственности. То, как мужчина справляется с переходом в новый статус еще на стадии беременности своей партнерши, становится определяющим фактором для более позднего развития семейных отношений. В данном исследовании было выявлено, что депрессия отца в первый год жизни ребенка могла привести в дальнейшем к потере контроля над ситуацией, которая в свою очередь усиливала эмоциональный стресс и чувство неадекватности. И наоборот – контроль над ситуацией приводил к получению удовольствия от отцовства.

Было показано, что отцовство выявляет в мужчинах повышенную эмоциональность и чувствительность, культивирует терпение и зрелость. В отношениях с ребенком развивается более мягкая, «дающая» сторона личности. Стоит отметить, что когда отцы оставались с детьми один на один, у них устанавливались более глубокие и тесные отношения. Предположительно, мужчинам свойственно откладывать установление эмоциональной связи с ребенком, если рядом присутствует женщина, которая готова позаботиться о потомстве.

Мужчины отметили наличие независимых, обособленных отношений с ребенком как необходимое условие для своей вовлеченности в процесс воспитания и ухода. Такие уникальные отношения дают мужчине чувство удовлетворения, а женщине предоставляют передышку.

Мужчины ощущают в отношении отцовства некую двойственность. Даже если им хочется быть вовлеченными, заботливыми отцами, они чувствуют на себе давление традиционных ожиданий: мужчина должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Проблема возникает и на работе, где коллеги ставят под вопрос моральное право мужчины на отпуск по уходу за ребенком, и в сфере здравоохранения: большинство подготовительных курсов и информационных буклетов рассчитано на женщин.

Смотрите также

Популярное