Вакцинация и аутизм: где правда?

В 1998г. Эндрю Уэйкфилд с 12-ю соавторами опубликовали в журнале Lancet результаты своих исследований, из которых следовало, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи может вызывать отставание и расстройства в развитии у детей. Несмотря на маленький размер выборки (12 человек), некорректную организацию и спекулятивную природу результатов, работа получила широкую известность, а уровень общей детской вакцинации стал снижаться – потому что родители боялись развития аутизма после прививки.

В наши дни, спустя 20 лет, движение антипрививочников пошло дальше. К сожалению, сейчас многие родители даже не задают себе вопрос, правда ли, что прививки вызывают аутизм. Некоторые мамы и папы под влиянием не слишком достоверных источников информации уверены, что вакцинация и аутизм – это только вершина айсберга. Их убедили, что прививки – абсолютное зло, удар по иммунитету и всем системам организма. При этом следствием отказа от вакцинации становится то, что в разных странах фиксируются вспышки заболеваний, которые, казалось бы, были побеждены с помощью прививок. Мы предлагаем разобраться в этой непростой проблеме и понять, есть ли взаимосвязь между прививками и аутизмом и может ли на самом деле возникнуть аутизм у детей после прививки.

Вакцины и аутизм

Каким же образом люди воспринимают прививку причиной аутизма? Так, согласно некоторым гипотезам, аутизм может быть вызван:

  • вакцинацией как таковой,
  • живым вирусом из вакцины от кори, паротита и краснухи,
  • ртутью в вакцинах.

Актриса Дженни Маккарти является одним из ярых сторонников теории о связи прививок и аутизма. Она принимала участие в многочисленных теле- и радиошоу, рассказывая о безусловном влиянии прививок на развитие аутизма у детей – и надо признать, что в своих выступлениях она довольно убедительна. И вот тысячи мам и пап стали сомневаться: а может и в самом деле прививки приводят к аутизму?

Мнение живого человека часто воспринимается как свидетельство высокой надежности. Процесс формирования доверия запускается за счет того, что когнитивная психология называет эффектом наглядности. Многие сталкиваются с эффектом наглядности на собственном опыте: например, вы увидели рекламу новой пищевой добавки, которая снижает аппетит. Вы проводите собственное небольшое исследование и обнаруживаете, что этот продукт не действует так, как заявлено в рекламе, — он не оказывает на аппетит никакого влияния. Вскоре вы встречаете своего хорошего друга, который уверяет вас, что для него эта пищевая добавка отлично работает! Купите ли вы после этого рекламируемый продукт, несмотря на научные доказательства его неэффективности? С большой вероятностью рекомендация друга перевесит безличную информацию из других источников.

Эффект наглядности хорошо прослеживается на примере того, может ли прививка спровоцировать аутизм. Большинство людей не читает научных журналов, а большинство популярных изданий заинтересовано в громких заголовках, а не в реальных исследованиях. Поэтому гонящиеся за рейтингами СМИ пишут о том, что вакцинация грозит ребенку многочисленными осложнениями сейчас и в будущем, ссылаются на рассказы мам и пап, столкнувшихся с трагедиями, и даже указывают, какие прививки вызывают аутизм или другие заболевания. Такие материалы берут эмоциями, нагоняют панику и отвлекают от главного – научной базы.

Ведь на самом деле корректное обсуждение связи аутизма с вакцинацией должно включать в себя как минимум:

  • результаты исследований, которые поддерживают гипотезу о том, что прививки вызывают аутизм,
  • результаты исследований, которые опровергают гипотезу о том, что прививки вызывают аутизм,
  • другие исследования о причинах аутизма.

Исследования Эндрю Уэйкфилда: работы, предполагающие связь между вакциной от кори, паротита и краснухи и детским аутизмом

Последователи теории о связи вакцинации с аутизмом обычно ссылаются на две работы Эндрю Уэйкфилда и его коллег.

Первая публикация Уэйкфилда

В 1998г. Эндрю Уэйкфилд с коллегами опубликовали в журнале Lancet статью под названием «Узловая лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки, неспецифический колит и расстройство развития у детей». Гипотеза Уэйкфилда состояла в том, что прививка от кори, паротита и краснухи запускает цепь событий: воспаление кишечника, потеря его барьерной функции, попадание в кровоток белков, вызывающих энцефалопатию и последующее развитие аутизма. В поддержку своей теории британский врач Уэйкфилд описал случаи 12 детей с задержками развития нервной системы, 8 из которых страдали аутизмом. В истории болезни у всех этих детей были проблемы с желудочно-кишечным трактом и диагностика аутизма в течение 1 месяца после прививки от кори, паротита и краснухи.

Слабые стороны первого исследования

  • Во время проведения исследования около 90% детей в Англии были вакцинированы от кори, паротита и краснухи. Поскольку диагностика аутизма и первая вакцинация от кори, паротита и краснухи близки друг к другу по времени, можно ожидать, что значительная часть детей-аутистов будет вакцинирована незадолго до выявления этого диагноза.
  • Поэтому наблюдение связи двух этих событий вполне естественно. Однако определить, служит ли прививка причиной заболевания, можно только после изучения частоты развития болезни не только у вакцинированных, но и у невакцинированных детей. Это не было сделано.
  • Несмотря на утверждение авторов о том, что аутизм явился причиной воспаления кишечника, во всех 8 случаях желудочно-кишечные симптомы проявились после, а не до того, как у детей был выявлен аутизм.
  • Было заявлено, что у детей с аутизмом низкий уровень циркулирующего иммуноглобулина А (IgA). Однако указанные исследователями цифры находились в рамках допустимых нормальных значений.
  • Узловая лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки (как увеличенные миндалины у маленьких детей) считается вариантом нормы.

Вторая публикация Уэйкфилда

В 2002г. Уэйкфилд и коллеги опубликовали вторую статью об изучении взаимосвязи между вирусом кори и аутизмом.

Авторы исследовали образцы, взятые при биопсии кишечника у здоровых и у больных аутизмом детей, на предмет наличия генома вируса кори. Для обнаружения генома вируса кори использовались полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (RT-PCR) и гибридизация in situ. У 75 из 90 детей-аутистов в образцах биопсии был выявлен геном вируса кори – по сравнению с 5 из 70 контрольных пациентов (не больных аутизмом).

Слабые стороны второго исследования

  • Вирус в вакцине кори живой, но ослабленный. После прививки вирус воспроизводит себя в организме ребенка около 15-20 раз. Вирусом кори, скорее всего, займутся специальные клетки, которые отвечают за поглощение вируса и его презентацию иммунной системе (так называемые антиген-представляющие клетки, или АПК). Поскольку АПК очень подвижны и могут перемещаться по всему организму (включая желудочно-кишечный тракт), то вполне вероятно, что после вакцинации геном вируса кори будет обнаружен в кишечной ткани ребенка с помощью очень чувствительного анализа (такого, как использованный авторами RT-PCR). Чтобы доказать связь между корью и аутизмом, необходимо определить, является ли вывод верным исключительно для детей с аутизмом. Поэтому дети с аутизмом и без него должны быть идентичны по двум параметрам. Во-первых, и те, и другие должны иметь одинаковый иммунизационный статус (т.е. получить прививку). Во-вторых, должен быть выдержан временной интервал между вакцинацией и отбором образца ткани при биопсии. Хотя эта информация со всей очевидностью была доступна исследователям и противоречила их гипотезе, ее сознательно исключили из статьи.
  • Поскольку естественный вирус кори все еще циркулирует в Англии, было важно определить во время тестов, геном какого именно вируса был обнаружен в тканях – естественного или ослабленного лабораторного. Несмотря на доступность способов дифференциации двух типов вирусов, авторы предпочли не использовать их.
  • Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией – очень чувствительный анализ. Лаборатории, которые работают с естественным вирусом кори (такие, как лаборатория авторов), подвержены высокому риску получения ложно-положительных результатов. В статье нет никаких упоминаний об устранении этого осложнения.
  • Чтобы исключить конфликт интересов, во всех лабораторных исследованиях человек, который проводит анализ, не должен знать, из какой группы к нему попал образец – опытной или контрольной. Поскольку в описании метода ничего об этом не сказано, непонятно, насколько непредвзято проводились тесты.

Исследования, которые показывают, что вакцина от кори, краснухи и паротита не вызывает аутизм

Для опровержения причинно-следственной связи между вакциной от кори, краснухи и паротита и аутизмом было проведено четыре исследования.

Первая публикация Тэйлора

В 1999г. Брент Тэйлор и коллеги в подробном, методологически безупречном исследовании также изучали взаимосвязь между вакциной от кори, краснухи и паротита и аутизмом. Тэйлор собирал данные из медицинских карт 498 детей, страдающих аутизмом и расстройствами, схожими с аутизмом. Случаи были выявлены по регистрам региона Северной Темзы в Англии – до и после того, как в Англии в 1988г. была введена вакцинация от кори, краснухи и паротита. Тэйлор интересовался частотой диагностики аутизма и возрастом детей при постановке диагноза у вакцинированных и у невакцинированных детей. Он обнаружил следующее:

  • Процент вакцинированных детей среди больных аутизмом был таким же, как среди остальных детей из региона Северной Темзы.
  • Диагностика аутизма проводилась в одном и том же возрасте как у привитых, так и у непривитых детей.
  • «Регрессивные» симптомы аутизма не возникали ни в течение двух, ни четырех или шести месяцев после получения вакцины от кори, краснухи и паротита.

Публикация JAMA (The Journal of the American Medical Association)

В 2001г. Натали Смит и коллеги изучали взаимосвязь между вакциной от кори, краснухи и паротита и возросшим числом случаев диагностики аутизма в Калифорнии. Процент детей, привитых этой вакциной между 1984 и 1994 годами, сравнивали с частотой выявления аутизма в этот период. Несмотря на резкое увеличение заболеваемости аутизмом в эти годы, процент детей, привитых от кори, краснухи и паротита, не изменился.

Публикация British Medical Journal

В работе, результаты которой подтвердили итоги исследования Натали Смит, Гершель Джик и коллеги изучали распространенность аутизма в Англии между 1988 и 1993 годами и сравнивали ее со статистикой иммунизации детей вакциной от кори, краснухи и паротита. Хотя частота выявления случаев аутизма сильно выросла, процент вакцинированных детей остался прежним.

Вторая публикация Тэйлора

Второе исследование Брента Тэйлора и его коллег было направлено на выявление связи между вакциной от кори, краснухи и паротита и «новым вариантом аутизма» (заявлением Уэйкфилда о том, что аутизм тесно связан с воспалением тонкого кишечника). В исследовании участвовали дети, у которых аутизм был диагностирован между 1979 и 1998 годами. Авторы сравнивали количество детей с аутизмом и «кишечными» симптомами до 1988г. и после 1988г. (вакцинация от кори, краснухи и паротита была введена в Англии в 1988г). Не было выявлено никакой разницы.

Аторы сделали вывод, что доказательства для «нового вида аутизма» отсутствуют, и предоставили дополнительное опровержение связи аутизма с вакцинацией.

Ртуть в вакцинах и аутизм

Еще одна известная гипотеза заключается в том, что ртутьорганическое соединение (тимеросал), используемое в качестве консерванта в не содержащих живых вирусов вакцинах, является причиной аутизма. Как и предыдущие теории, эта гипотеза не выдержала подробной проверки. Исследование, проведенное Прайсом и коллегами в 2010г., ставило целью выявить связь между воздействием этилртути из тимеросал-содержащих вакцин или препаратов иммуноглобулина на плод и на новорожденного и расстройствами аутистического спектра. Ученые пришли к выводу, что взаимодействие с этилртутью из тимеросал-содержащих вакцин или препаратов иммуноглобулина как во внутриутробном периоде, так и после рождения никак не связано с риском диагностики расстройств аутистического спектра. Некоторые другие исследования и вовсе показали, что риск аутизма немного возрос у детей, которых прививали после исключения тимеросала из состава вакцин. Недавние работы также опровергли теорию о том, что последовательные прививки ослабляют молодую иммунную систему у детей и приводят к аутоиммунному процессу, который вызывает аутизм.

Линфилд и коллеги в своей статье 2010г. отмечают следующее: «На сегодняшний день не существует никаких достоверных доказательств связи между аутизмом и вакцинацией – включая тимеросал-содержащие вакцины и прививки от кори, краснухи и паротита».

Несколько крупных независимых исследований, проведенных в Америке, разных странах Европы и в Японии показали, что в то время как процент вакцинированных детей остался прежним или снизился, процент детей с диагнозом «аутизм» продолжил расти (Herbert, Sharp, Gaudiano, 2002; Honda, Shimizu, Rutter, 2005). Даже после того, как правительство инициировало исключение тимеросала из состава вакцин в 2001г., число случаев аутизма в Калифорнии продолжило стремительно расти вплоть до 2007г. (Schechter, Grether, 2008).

Мошенничество

В 2004г. 10 из 12 соавторов статьи Уэйкфилда о связи аутизма с прививками опубликовали немногословное опровержение интерпретации исходных данных его исследования. Согласно этому заявлению, «между вакциной от краснухи, кори и паротита и аутизмом не было выявлено причинно-следственной связи вследствие недостатка данных». Это сопровождалось признанием журнала Lancet, что Уэйкфилд и соавторы отказались раскрыть свои финансовые интересы (например, Уэйкфилда финансировали адвокаты, которых привлекали родители для участия в судебных исках против компаний-производителей вакцин). Тем не менее, тогда Lancet реабилитировал Уэйкфилда и его коллег после обвинений в нарушении научной этики.

Полностью журнал Lancet отказался от публикации Уэйкфилда и его коллег в феврале 2010 года, признав, что некоторые факты в документе были неверны и противоречили результатам более ранних расследований. Уэйкфилд и соавторы были признаны виновными в нарушении этики (они провели инвазивные исследования на детях, оставшихся без получения необходимых на это разрешений) и искажении фактов (они сообщили, что их выборка была последовательной, в то время как в реальности она была выборочной). Этот отвод был опубликован в виде небольшой анонимной колонки в журнале, от имени редакции.

Финальным эпизодом в саге явилось откровение, что Уэйкфилд и соавторы были виновны в преднамеренном мошенничестве (они выбирали только те данные, которые подходили их гипотезе, и фальсифицировали факты). Журнал British Medical Journal опубликовал серию статей о выявлении мошенничества, которое скорее всего имело целью получение финансовой выгоды. Вызывает серьезную озабоченность, что разоблачение стало результатом журналистского расследования, а не проявления академической бдительности с последующим применением мер по исправлению ошибок. Любопытно, что журналист по делу Уэйкфилда, Брайен Дир, ранее писал об остутствии связи тимеросала (в вакцинах) с аутизмом. Однако Дир не выступал в роли следователя, отвечая только за изложение предоставленных другими людьми фактов на бумаге.

Систематические и методологические ошибки, которые сделали возможным мошенничество Уэйкфилда, подробно описаны Опелем, Диекемой и Маркьюзом в их статье 2011г. (Opel DJ, Diekema DS, Marcuse EK. Assuring research integrity in the wake of Wakefield. BMJ. 2011).

Исследования по этиологии аутизма

Исследователи сосредоточили свои силы на выяснении генетической природы аутизма и времени выявления его первых симптомов.

Генетическая природа аутизма

Один из самых надежных способов определить, имеет та или иная болезнь или синдром генетическую природу, — обследовать частоту заболеваемости среди идентичных (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов. При использовании строгого определения аутизма, когда у одного из близнецов диагностирован аутизм, вероятность такого же диагноза у второго составляет 60% для монозиготных и около 0% для дизиготных близнецов. Если использовать более гибкое определени аутизма (т.е рассматривать расстройства аутистического спектра), картина меняется: когда у одного из близнецов диагностирован аутизм, вероятность такого же диагноза у второго составляет уже 92% для монозиготных и около 10% для дизиготных близнецов. Таким образом, генетическую природу аутизма можно считать доказанной.

Сроки развития аутизма

Возможно, лучшая база данных для изучения первых проявлений симптомов аутизма, — это домашнее видео. Ученые воспользовались тем фактом, что многие родители снимают своих детей на видео в их первый день рождения (т.е. до первой вакцинации от кори, краснухи и паротита). Домашнее видео детей, у которых впоследствии был выявлен аутизм, и тех, кто избежал этого диагноза, показывали группе врачей-специалистов по неврологии. Эксперты не знали, какой ребенок запечатлен на видео, но они с высокой степенью точности смогли выделить детей-аутистов из общей массы – в возрасте одного года. Эти исследования продемонстрировали, что слабые симптомы аутизма присутствуют раньше, чем подозревают многие родители, и что прививка не предшествует появлению симптомов.

Ряд фактов указывает на то, что аутизм может развиться еще до появления ребенка на свет. Токсичные и вирусные воздействия в период внутриутробного развития плода, равно как и некоторые заболевания центральной нервной системы, ассоциируются с увеличением риска возникновения аутизма. Например, воздействие талидомида в первом или в начале второго триместра увеличивает шансы ребенка на аутизм. Однако в случае с талидомидом аутизм был впоследствии выявлен только у детей с аномалиями развития ушей, а дети с врожденными дефектами рук и ног аутизмом не страдали. Ученые сочли наиболее опасным для развития аутизма – вследствие получения талидомида – период от начала беременности и вплоть до 24 недели. В поддержку этого факта Родье и коллеги обнаружили свидетельство структурных аномалий ствола мозга у детей, страдающих аутизмом. Эти аномалии могли появиться только во время формирования мозга во внутриутробный период.

Больше других подвержены риску развития аутизма дети с синдромом врожденной краснухи. Риск растет в случае воздействия краснухи во внутриутробный период, но не после рождения. Также вероятность диагностики аутизма сильно повышена у детей с синдромом ломкой Х-хромосомы или с туберозным склерозом.

Все вместе эти факты также указывают на то, что аутизм скорее всего вызван аномалиями развития центральной нервной системы, которые происходят еще в утробе.

Таким образом, исследования о генетической природе аутизма, времени выявления первых симптомов аутизма (домашнее видео), связи между аутизмом и вакциной от кори, краснухи и паротита, гистопатология центральной нервной системы у детей с аутизмом, роли талидомида, естественного вируса краснухи, синдроме ломкой Х-хромосомы и туберозном склерозе – все они подтверждают тот факт, что аутизм начинается во время формирования ЦНС на ранних сроках беременности.

Смотрите также

Популярное