Растяжки на коже при беременности

У вас во время беременности появились растяжки? Не расстраивайтесь – вариантов лечения множество.

Многие события своей беременности вы будете вспоминать с нежностью на протяжение многих лет. Однако растяжки на коже вряд ли относятся к их числу. Знаете ли вы, что существуют способы предотвратить, или хотя бы минимизировать возникновение растяжек? Мы подготовили для вас обзор различных вариантов, но сначала стоит понять, что такое растяжки и почему они появляются.

Причины появления растяжек на коже

Очевидно, что с течением беременности кожа живота натягивается. Но это отнюдь не единственная причина возникновения растяжек у беременных. По мнению ряда исследователей, большую роль играет наследственность – генетический фактор. «Грубо говоря, если у вашей мамы после беременности были растяжки, у вас скорее всего они тоже появятся», — говорит доктор Лесли Бауманн, директор косметического центра при Университете Майами, США и автор книги The Skin Type Solution. Растяжки не выглядят у всех одинаково. Их внешний вид зависит от цвета вашей кожи. Сразу после появления растяжки могут быть розового, красно-коричневого, коричневого, темно-коричневого цветов; со временем они бледнеют и приобретают более серебристый оттенок.

Как избавиться от растяжек?

Исследователи фокусируются в основном на ранних стадиях возникновения растяжек на коже: по словам доктора Бауманн, пока они еще красного или пурпурного цвета, они легче всего поддаются лечению. После того, как растяжки переходят в новую стадию существования, став светлее или приобретя серебристый оттенок, – часто они сопровождаются углублениями в рельефе кожи – избавиться от них станет гораздо сложнее.

Когда растяжки появляются, лучше заняться их лечением как можно быстрее.

«Увлажнение жизненно важно, — говорит Бауманн. – кожа становится более пластичной, податливой и лучше растягивается». Она рекомендует увлажнение кожи 3-4 раза в день с помощью продуктов, которые содержат в качестве основных ингредиентов масло какао или масло дерева ши. При помощи легкого массажа втирайте увлажняющее средство глубоко в кожу груди, живота, бедер и ягодиц.

Многие продукты обещают удалить растяжки или «починить» поврежденную кожу. Однако работают далеко не все средства, предупреждает доктор Бауманн.

Мы приведем краткий обзор основных средств для устранения растяжек и расскажем, на что они способны – и на что не способны.

  • Масло зародышей пшеницы. Научных данных, которые подтвердили бы эффективность популярных домашних средств от растяжек – таких как масло зародышей пшеницы – на сегодняшний день недостаточно. Одно из недавних исследований показало, что такое масло помогает в лечении растяжек на ранней стадии.
  • Гликолевая кислота. Гликолевая кислота – это альфа-оксикислота. По словам Бауманн, механизм ее воздействия на растяжки состоит скорее всего в ускорении производства коллагена. Повышенные дозы гликолевой кислоты могут применяться по предписанию дерматолога. Лечение как правило стоит около 100 долларов США. Чтобы заметить результаты, потребуется не меньше 3-4 посещений специалиста.
  • Витамин С. Некоторые препараты с содержанием витамина С могут увеличивать уровень производства коллагена и таким образом помогать в лечении растяжек на ранней стадии. Для максимального эффекта можно использовать комбинацию с гликолевой кислотой. Витаминные комплексы с витамином С могут также оказатсья полезными. Доктор Бауманн предлагает принимать 500 миллиграммов три раза в день.
  • Пептид-содержащие средства. Продукты с содержанием пептида (например, пептидные комплексы) широко рекламируются как средства для избавления от растяжек и представляют собой напрасную трату времени и денег, по мнению доктора Бауманн. Несмотря на рекламные заявления, ученым не доступно никаких убедительных свидетельств того, что пептиды работают.
  • Ретиноиды. Доказано, что ретиноиды достаточно эффективно увеливичивают производство коллагена и повышают эластичность кожи – опять же. На ранних стадиях появления растяжек. Однако если вы беременны или кормите грудью, вам придется воздержаться от применения ретиноидов. Ретинол, третиноин и препараты, доступные по рецепту — такие как дифферин, ренова, ретин-А и тазорак – всё это примеры ретиноидов.
  • Сочетание гликолевой кислоты и ретиноидов. Такая комбинация может обеспечить наилучшие результаты. Но помните, ретиноиды нельзя применять во время беременности и при кормлении грудью.
  • Лазерная терапия. Этот метод лечения широко применяется многими дерматологами, в том числе при лечении растяжек. «Воздействие лазера запускает синтез нового здорового коллагена – взамен того коллагена. Которые был поврежден растяжками», — объясняет дерматолог Линда К.Франкс из Нью-Йорка. В своей практике она использует лазер, чтобы лечить как красные, так и побелевшие растяжки.

Для красных и пурпурных отметин доктор Франкс использует васкулярный (сосудистый) лазер, который воздействует на поврежденные и воспаленные сосуды, помогает воспроизводству клеток кожи и стимулирует выработку коллагена. Лечение занимает как правило от 3 до 6 сессий, а средняя цена одной сессии составляет 450 долларов США.

«Васкулярный лазер не сможет удалить неровности на коже, но он способен убрать покраснение», — говорит доктор Франкс.

Другой тип лазерной терапии способен воздействовать на застарелые растяжки – это фракционный (иногда его называют «фракционированный») лазер, который последовательно поражает крохотные фракции (участки) кожи. Франкс описывает процесс лечения как сглаживание, или шлифование растяжек, за счет чего они становятся менее заметными.

Будьте готовы заплатить вплоть до 1000 долларов США за одну сессию, и ожидайте не меньше 3 сессий для достижения эффекта.

Только не ждите, что после лечения ваша кожа станет идеальной!

«Раньше многие считали, что растяжки не поддаются лечению и останутся навсегда, а теперь женщины уверены, что с ними можно бороться», — говорит доктор Франкс. «Но независимо от того, от какого типа растяжек вы хотите избавиться – новых красных или укоренившихся бледных – после лечения все равно что-то останется».

По ее оценкам, состояние кожи пациентов улучшается в среднем на 30%, но она отмечает, что почти все ее клиенты в итоге остаются довольны результатом.

Смотрите также

Популярное