Как отцовство перепрограммирует мозг мужчины

Материнство – судьбоносный рубеж в жизни женщины, однако в течение девяти месяцев перед рождением ребенка гормоны и естественные поведенческие склонности помогают ей подготовиться к этому событию. Взяв на вооружение гормональный арсенал, который бомбардирует тело и мозг будущей мамы во время беременности, природа позаботилась, чтобы женщина была готова к появлению младенца, который кричит, брыкается и может не вызывать у посторонних никакой особой симпатии.

Но что же мужчины?

Строго говоря, после зачатия участие мужчины не обязательно для обеспечения ребенку условий для выживания. Мужчины не вынашивают детей, не высиживают яйца и не выкармливают детенышей молоком. Тем не менее, исследования показывают, что связь между отцом и ребенком имеет решающее значение для будущего успеха ребенка в обществе. Если отец покидает свое потомство и отпрысков воспитывает исключительно мать, дети чаще страдают от эмоциональных проблем и агрессии, возрастает риск наркомании и проблем с законом.

«Можно предположить, что появление ребенка – это событие, которое задействует природную нейропластичность мозга, чтобы помочь подготовить мужчину к изменениям в его образе жизни», — говорит Кейт Сакель, автор книги «Dirty Minds: How Our Brains Influence Love, Sex and Relationships» («Грязные помыслы: как наш мозг влияет на любовь, секс и отношения», издательство Free Press, 2012 год). «Учитывая огромное количество физических изменений, через которые проходит женщина, естественно ожидать, что ее мозг также подвергнется корректировке. Но исследования на животных убедительно показывают, что мозг отца тоже претерпевает изменения».

Как изменяется мозг отца?

Недавние исследования демонстрируют, что, действительно, через несколько дней после рождения потомства изменения происходят в мозгу как папы, так и ребенка — в зависимости от того, находится ли отец рядом с детенышем. По данным исследования, способность мужчин регистрировать плач ребенка возрастает с приближением даты рождения их собственного чада. Кроме того, детская улыбка активирует те же контуры в мозге, которые функционируют, когда мужчина влюбляется.

«Отец, который остается заботиться о потомстве, увеличивает вероятность успешного воспроизводства особей своего вида, и демонстрирует остальным свою репродуктивную способность. Поведение изменяется у тех отцов, которые активно участвуют в заботе о детях. У мышей, которые совместно ухаживают за потомством, самцы демонстрируют некоторые изменения в поведении (им соответствуют преобразования в мозге), по аналогии с поведением самки. Таким образом, у видов, где отцы делают нечто большее, чем после секса с будущей матерью оставить отпрысков на ее ответственность, явные изменения очевидны». Так считает профессор психологии, доктор Крейг Кинсли , который занимается неврологией в Университете Ричмонда в США.

В недавнем исследовании за мышами-самцами вели наблюдение после появления на свет их детенышей. Было установлено, что в последующие за рождением дни имел место активный нейрогенез (спонтанное формирование дополнительных нейронов в головном мозге), но только если мышь-отец оставался со своими мышатами. Если его разлучали с потомством в день появления мышат, ничего не происходило. Исследование показало, что новые нейроны формировались в т.н. обонятельной луковице (эти нейроны программируются на запах конкретных детенышей) и в гиппокампе — центре памяти мозга. Но одного только запаха оказалось недостаточно, чтобы заставить отца заботиться о потомстве: если между мышатами и отцом ставили экран, через который он мог их унюхать, новые клетки в его мозгу не формировались. Для запуска генерации новых нейронных связей и изменения поведения самца мыши было критично, чтобы в первые дни после появления детенышей на свет он находился рядом с ними в гнезде.

Но мозг отца изменяется не только в ответ на рождение ребенка. «Пока партнерша мужчины беременна, его мозг начинает вырабатывать больше гормона пролактина и постепенно подавлять гормон тестостерон», — говорит профессор Луанн Бризендин, доктор медицины, психоневролог и автор книг «Мозг женщины» и «Мозг мужчины» (издательство Three Rivers Press, 2007 и 2011, соответственно). «Биологи-эволюционисты считают причиной этого феномена тот факт, что для выживания человеческих детенышей отец должен быть готовым защищать и кормить беспомощное потомство, поддерживая при этом молодую мать, а не гоняться за новыми самками с целью спаривания, как это делает большинство других млекопитающих».

Пролактин — тот же самый гормон, который отвечает за производство молока в груди молодых мам. «За последние пять лет несколько исследований указали на влияние пролактина также и на отцовский мозг», — говорит Кейт Сакель, цитируя работу профессора Рут Фельдман из университета Бар-Илан. Рут Фельдман перебрала целый ряд различных нейрохимических веществ, изучая их изменение после того, как мужчина становится отцом. Вот что она обнаружила: чем выше уровень пролактина, тем больше папа будет помогать своим детям изучать окружающий мир и играть с ними.

Другой важный гормон — окситоцин, который вырабатывается в мозгу в ответ на социальный контакт и прикосновения. Чем выше уровень окситоцина, тем сильнее эмоциональная связь отца с ребенком.

Наконец, есть еще вазопрессин — возможно, единственный гормон, роль которого в мужском организме проявляется сильнее, нежели в женском. Вазопрессин содействует выявлению у отца защитного инстинкта и формирует отцовское поведение.

По словам Сакель, гипотеза заключается в том, что мозг готовится к трудностям и радостям, которые принесет отцовство. С увеличением числа нейронных связей и рецепторов, папа готовится не только к участию в уходе за детьми, но и к развитию отношений с ними.

Связь между отцом и ребенком

«Многие дети, выросшие без отца в современном мире, могут быть совершенно благополучными; тем не менее, доказано, что наличие участливого и заинтересованного отца увеличивает шансы ребенка на успех в обучении,» — говорит доктор Бризендин.

Отцовская любовь, оказывается, не только помогает мозгу ребенка лучше развиваются, но и оказывает влияние на мозг родителя. Недавнее исследование на дегу, крысоподобных грызунах, которые, как и люди, совместно ухаживают за детьми, выявило следующее: когда дегу-отцов разлучили с детенышами, мозги отпрысков начал работать иначе, чем у детенышей, которые общались с папой. В частности, у дегу-крысят без отца было меньше синапсов как в фронтальной коре, так и в соматосенсорной коре — областях мозга, ответственных за принятие решений, вознаграждения и эмоции. По мнению исследователей, это может объяснить, почему некоторым детям, выросшим без отца, трудно интегрироваться в общество.

«Мы не знаем точной нейробиологии, которая стоит за формированием отношений [отца и ребенка]», — говорит г-жа Сакель. «Химические вещества, такие как вазопрессин, окситоцин и пролактин кажутся важными в качестве посредников для формирования этой связи. Известно, что они воздействуют непосредственно на области мозга, которые отвечают за эмоции и процесс вознаграждения — но как именно они работают (совместно, по отдельности, есть ли другие компоненты в этой схеме), до сих пор не ясно».

Счастье на обед

Дети не только вырабатывают свой собственный окситоцин, но и получают его с молоком матери. Это способствует установлению гармоничных отношений между матерью и ребенком. Исследования показали, что выброс окситоцина уменьшается у младенцев, которые не получают грудное молоко; однако уровень окситоцина возрастает, если при искусственном вскармливании ребенка держит на руках один из родителей. Регулярный контакт и прикосновения одного или обоих родителей очень важны для выработки окситоцина.

Смотрите также

Популярное