Факторы риска, которые присутствуют до наступления беременности

Строгого или международно признанного определения для вхождения в группу риска при беременности не существует. В целом включение в группу риска определяется следующими факторами:

  • риск заболевания или смерти у женщины или ее ребенка выше среднестатистического;
  • осложнения во время беременности или после родов более вероятны.

Врачи идентифицируют факторы риска для каждого конкретного случая, определяют степень опасности для отдельно взятой беременности и выбирают оптимальную стратегию для каждой женщины индивидуально. Тем не менее, некоторые факторы можно выделить заранее. Они отражают определенные физические и социальные характеристики женщины, а также ее медицинскую историю.

Физические характеристики

  • Возраст. Девушки до 15 лет больше подвержены риску развития преэклампсии (разновидность повышенного артериального давления, характерная только при беременности). У молодых девушек также повышена вероятность преждевременных родов и анемии. Риск развития анемии у их детей также повышен. Кроме того, у молодых девушек чаще рождаются слишком маленькие для своего гестационного возраста дети.У женщин старше 35 лет выше риск проблем с давлением. Другие опасности. Которые чаще встречаютсяя при поздней беременности, включают в себя диабет беременных (развивается на ранней стадии беременности), хромосомные аномалии плода и мертворождение. Также более вероятны осложнения при родах: преэклампсия, преждевременная отслойка или предлежание плаценты и более сложное протекание родовой деятельности.
  • Рост. Рост ниже 152 см часто предполагает узкий таз, из-за чего естественные роды могут быть затруднены. Например, плечо ребенка может застрять напротив лобковой кости матери. Это осложнени известно как дистоция плечиков. Также у низких женщин выше риск преждевременных родов и несоответствия размеров ребенка ожидаемым темпам роста.
  • Вес. Женщины, которые весят меньше 50 кг до беременности, с большей вероятностью производят на свет слишком маленьких для своего гестационного возраста детей. Женщины, страдающие ожирением, чаще рожают очень крупных детей, которым тяжело появиться на свет естественным путем. У женщин с избыточным весом также выше вероятность развития гестационного диабета, высокого давления и преэклампсии. Такие женщины склонны вынашивать детей дольше общепринятых в акушерской практике 42 недель. Это одна из причин того, что по статистике женщинам с избыточным весом чаще приходится делать кесарево сечение.
  • Репродуктивные аномалии. Структурные аномалии матки и шейки матки повышают риск трудных родов, выкидыша или неправильного положения плода перед родами, увеличивая таким образом вероятность кесарева сечения. Эти аномалии включают в себя двойную матку и недостаточность шейки матки (шейка раскрывается по мере роста плода).

Проблемы с предыдущей беременностью

Женщины, которым уже довелось столкнуться со сложностями во время других беременностей, рискуют пережить проблемы – нередко те же самые – и с последующими беременностями. Эти сложности включают в себя:

  • Преждевременные роды
  • Маленький вес у ребенка
  • Крупный ребенок – более 4.5 кг
  • Врожденные дефекты
  • Выкидыш
  • Поздние роды (после 42 недели беременности)
  • Конфликт резус-факторов, повлекший переливание крови ребенку
  • Медицинская необходимость кесарева сечения
  • Ребенок, который умер незадолго до или сразу после родов.

У женщины может быть заболевание, которое заставляет старую проблему возникать снова и снова. Например, женщина с диабетом будет подвержена риску родить крупного ребенка – больше 4.5 кг.

Женщины, которые уже родили ребенка генетическими отклонениями или врожденными дефектами, с большей вероятностью родят еще одного ребенка с такой же проблемой. Имеет смысл провести генетическое тестирование ребенка, даже если он родился мертвым, и обоих родителей – перед тем, как пытаться забеременеть снова. Если женщина с такой медицинской историей забеременеет снова, она может прибегнуть к ряду тестов для раннего определения у плода генетического отклонения – это УЗИ высокого разрешения, биопсия хориона и амниоцентез.

Наличие в медицинской истории женщины 5 или более беременностей повышает риск стремительных родов и избыточного кровотечения. Наличие многоплодной беременности увеличивает вероятность предлежания плаценты.

Заболевания матери до беременности

Еще до зачатия женщина может страдать от заболевания, которое увеличивает риск осложнений при беременности и родах. Таким женщинам стоит обсудить со своим врачом все риски и постараться перед зачатием прийти в оптимальную физичекую форму. На протяжении всей беременности им может потребоваться специальный уход – часто от врачей разных специальностей (например, помимо акушера-гинеколога ее будут наблюдать профильный врач и диетолог).

Смотрите также

Популярное