Витамин Е при планировании и во время беременности

Если вы недавно обнаружили, что беременны, вам стоит внимательно следить за тем, сколько вы принимаете витамина Е. Исследование ученых из Голландии показывает, что высокий уровень витамина Е на ранних стадиях беременности повышает риск врожденных дефектов сердца у детей.

В исследовании приняли участие 276 женщин, дети которых имели врожденные дефекты сердца, и 324 «контрольных» матери, чьи дети родились здоровыми. Когда малышам исполнилось 16 месяцев, их матери заполнили опросники по ежедневному рациону своего питания. Исследователи полагают, что к этому времени диета женщины становится схожа с той, которая была характерна для нее до зачатия.

Вероятность рождения ребенка с дефектом сердца оказалась на 70% выше у матерей, которые получали максимальную дозу витамина Е из продуктов питания – по сравнеию с женщинами, у которых потребление витамина Е было минимальным.

Больше того, прием мультивитаминов с содержанием витмина Е в сочетании с богатой витамином Е диетой увеличивал риск врожденных дефектов сердца в 5-9 раз. Эти результаты были опубликованы в «Международном журнале акушерства и гинекологии» (февраль 2009) командой ученых под руководством доктора Стигерс-Тейнессена из Университетского Медицинского Центра в Роттердаме.

Исследователи отмечают, что высокая концентрация витамина Е может нарушать баланс оксидантов и анти-оксидантов в тканях эмбриона.

Другие механизмы возможного негативного влияния высоких доз витамина Е на ребенка, по мнению ученых, включают модификацию генов, ответственных за развитие сердца эмбриона, и подавление клеточных энзимов, которые участвуют в процессе выведения из организма токсинов.

Витамин Е при беременности опасен для ребёнка

Эксперты предостерегают беременных женщин от приема мультивитаминов с витамином Е из-за риска нанести вред нерожденному ребенку.

Профессор Стюарт Кемпбелл, разработчик трехмерного УЗИ для наблюдения за плодом в утробе матери, призвал правительство Великобритании в обязательном порядке снабжать витамин Е предупреждением о вреде для здоровья. Причиной послужили исследования, показавшие, что у участниц витамин Е привел к удвоению числа мертворожденных детей; среди новорожденных были выявлены значительное снижение среднего веса и многочисленные проблемы со здоровьем.

Другой специалист, профессор Энди Шеннон из госпиталя Святого Томаса в Лондоне, который проводил исследования о роли витаминов Е и С в преэклампсии, считает, что беременные женщины склонны заниматься самолечением, принимая высокие дозы витамина Е в уверенности, что это укрепит их здоровье. Вина частично лежит на распространителях недостоверной информации, которая легко доступна через интернет. В частности, на довольно популярных русскоязычных ресурсах можно прочесть, что витамин Е предотвращает выкидыш на ранних сроках, улучшает созревание плаценты и восстанавливает нарушенный баланс гормонов. «Поэтому, — говорят авторы, — витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной».

Наличие и популярность таких текстов неудивительна. В одной только Великобритании рынок витаминов оценивается приблизительно в 362 миллиона фунтов за год, и их популярность среди беременных женщин стремительно возрастает из-за официальных рекомендаций принимать витамин D для укрепления костей и фолиевую кислоту (один из группы витаминов В) для предотвращения дефектов нервной трубки плода (spina bifida). К сожалению, некоторые женщины обобщают совет принимать эти два витамина на все витамины, названия которых они хорошо знают по рекламным роликам.

Ранее исследователи считали, что витамин Е, будучи антиоксидантом, способен предотвратить непроизвольный аборт и преэклампсию (серьезное осложнение беременности) – особенно в сочетании с высокими дозами витамина С. Но исследования в Лондоне и Австралии, результаты которых были опубликованы в 2006 году в журналах «The Lancet» и «the New England Journal of Medicine», показывают, что с большой вероятностью верно как раз обратное.

Профессор Кемпбелл полагает, что витамин Е может препятствовать иммунной системе матери распознавать ребенка не как инородное тело в организме. Кемпбелл также считает, что витамин Е способен нарушить функционирование плаценты, лишая ребенка питательных веществ. Профессор показывает, что дети женщин, которые принимали высокие дозы витамина Е при беременности, сталкиваются с повышенным риском астмы и экземы.

«Факты подтверждают, что витамин Е может быть опасен при беременности, поэтому будет лучше отказаться от его приема», — заявил Кемпбелл.

Озабоченность по поводу витамина Е стала расти после того, как в госпитале Святого Томаса в Лондоне были проведены клинические испытания с участием 2,500 женщин, находящихся в группе риска по преэклампсии. Женщины принимали высокие дозы витаминов Е и С, начиная с 14 недели беременности и вплоть до родов. У тех, чья ежедневная доза витамина Е составляла 400 международных единиц – это около 250 мг – и 1000 мг витамина С, преэклампсия развилась раньше и в более тяжелой форме. Рекомендуемая Евросоюзом дневная доза витамина Е составляет 20 мг, но официальная «безопасная» величина находится на уровне 540 мг в день (около 800 международных единиц). В этом исследовании 19 детей родились мертвыми – по сравнению с 7 мертворожденными в группе женщин, которые употребляли вместо витаминов плацебо – это статистически значимая разница (1% против 0.5%). В среднем, вес при рождении у детей, чьи матери принимали витамины, был на 60г ниже, чем у детей из группы плацебо.

По мнению профессора Шеннона, среди обывателей бытует мнение, что витамины полезны или по меньшей мере безвредны. Без сомнения, так считают многие дамы в положении, принимая без назначения врача высокие дозы витаминов. Одна из клиенток Шеннона принимала 5г витамина Е в день, пока он, узнав об этом, не сказал ей остановиться. «В нашем исследовании мы поставили себе целью понять, приносит ли витамин пользу при конкретном заболевании — преэклампсии – и оказалось, что это не так».

Представитель английского Минздрава заявил, что «единственные витаминные добавки, рекомендованные Министерством Здравоохранения при беременности – это фолиевая кислота и витамин D. Мы также советуем беременным женщинам не принимать витамин А. Доказательства по остальным витаминам пока находятся на рассмотрении».

Смотрите также

Популярное