Ученые исследуют влияние антидепрессантов на беременность

Повышенный риск выкидыша, преждевременные роды и, в перспективе, развитие нейроповеденческих нарушений у ребенка наводят врачей на мысли о том, что целый класс антидепрессантов, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), следует назначать с большой осторожностью женщинам, которые испытывают депрессию и одновременно пытаются забеременеть. Попробуем разобраться, можно ли пить антидепрессанты при беременности: влияют ли они на исход беременности, а также на здоровье, самочувствие и настроение будущей матери. Правда, сделаем ремарку, что в данной статье мы говорим именно о препаратах класса СИОЗС.

«Депрессия и бесплодие – сложные проблемы, которые слишком часто идут рука об руку. И конкретных рекомендаций для лечения не существует, — говорит Алис Домар, профессор, акушер и гинеколог в медицинском центре Beth Israel Deaconess и исполнительный директор ЭКО-клиники в Бостоне. — Мы надеемся предоставить подробный анализ доступных нам сведений, чтобы женщины и их врачи могли принимать более взвешенные решения относительно приема антидепрессантов во время беременности».

Домар и соавторы изучили доступные данные о женщинах с симптомами депрессии, которые принимали антидепрессанты при беременности. Результаты исследования были опубликованы онлайн 31 октября 2012 г. в журнале Human Reproduction.

«Мы хотим особенно выделить три факта, которые были обнаружены в ходе нашей работы, — говорит один из авторов Адам Урато (врач, руководитель департамента акушерства и гинекологии в медицинском центре MetroWest). – Во-первых, существует вполне четкий и поэтому беспокоящий нас риск для беременных женщин, которые принимают антидепрессанты СИОЗС. Есть доказательства, что при приеме антидепрессантов беременность чаще заканчивается плохим исходом. Во-вторых, мы не нашли доказательств пользы этих антидепрессантов: не подтвердили, что они улучшают ситуацию для мам или для детей. И в-третьих, мы считаем, что общество в целом, пациенты и врачи должны об этом знать».

За последние 20 лет использование антидепрессантов выросло на 400%.

На сегодняшний день антидепрессанты – наиболее часто назначаемое лекарство в США для возрастной группы от 18 до 44 лет (детородный возраст для большинства женщин). Кроме того, женщины, которым за 30 и за 40 лет, с большей вероятностью сталкиваются с бесплодием.

«По данным Центра по контролю заболеваемости более 1% детей, которые ежегодно появляются на свет в США, зачаты в результате ЭКО, — пишут авторы. – И большинство женщин, которые проходят лечение от бесплодия, жалуются на депрессию: особенно после неудачных циклов ЭКО». Поэтому в данном случае вопрос влияния антидепрессантов на беременность стоит особенно остро: будущим мамам стоит заранее узнать, какие препараты способны навредить им и их малышу.

Около 11% женщин, которые лечатся от бесплодия, сообщают о приеме антидепрессантов СИОЗС для борьбы с депрессией, но Домар и соавторы обнаружили, что применение антидепрессантов при беременности негативно влияют на ее исход (напомним, что сейчас мы говорим о препаратах класса СИОЗС). Исследователи также говорят о сомнительной эффективности данных средств. Многие авторы и раньше сообщали, что при лечении депрессии антидепрессанты СИОЗС оказываются не эффективнее – или незначительно эффективнее – плацебо.

Если смотреть на вопрос более глобально, доказательств эффективности антидепрессантов, которые назначают женщинам детородного возраста, совсем немного. Зато доступны обширные доказательства их негативного воздействия.

Так, накапливается все больше данных о том, что СИОЗС снижают женщинам шансы на удачный исход цикла лечения бесплодия. Иными словами, можно сделать вывод, что прием таких антидепрессантов при планировании беременности – не лучшее решение. Кроме того, различные исследования стабильно показывают, что женщины на антидепрессантах сталкиваются с повышенным риском выкидыша. Есть также сигналы о том, что данные антидепрессанты влияют на развитие врожденных аномалий у детей. Наиболее известной является связь между антидепрессантом «Паксил» и дефектами строения сердца. В 2005 году эта связь побудила Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США просить производителя «Паксила» сменить категорию риска этого препарата с С на D, где D означает доказанный риск для плода.

«Преждевременные роды – существенное осложнение с точки зрения акушерства», – пишут авторы. Более чем 30 работ других авторов указывают на повышенный риск ранних родов у женщин, которые принимают антидепрессанты. «Это очень важный момент. Медицине известно, что дети, рожденные до 37 недели, подвержены многочисленным рискам как краткосрочных, так и долгосрочных проблем со здоровьем. Уход за недоношенными детьми добавляет миллиарды долларов к расходам на медицину», — говорит Урато.

Укажем и еще несколько фактов, которые докажут, что ответ на вопрос: «Можно ли беременным антидепрессанты СИОЗС» – должен быть отрицательным. Так, доступные на сегодня данные также указывают на увеличение риска повышенного давления и преэклампсии у беременных, особенно в тех случаях, когда женщины не заканчивают прием препаратов СИОЗС с окончанием первого триместра. «Учитывая роль, которую играют в материнской и детской смертности гипертензивные расстройства, и принимая в расчет широкое использование антидепрессантов при беременности, дальнейшие исследования в этом направлении просто необходимы», — аккуратно пишут авторы.

Длительное использование СИОЗС ассоциируется с увеличенным риском веса ребенка при рождении ниже 10-й процентили и дыхательными расстройствами.

Проблемы со здоровьем, вызванные приемом матерью антидепрессантов, могут перетечь из младенчества в последующие годы жизни ребенка. Проведенное в 2006 году исследование показало, что дети, которые были подвержены воздействию антидепрессантов в утробе матери, имели на 30% больше шансов получить диагноз «поведенческий синдром новорожденных» (который как правило ассоциируется с постоянным плачем, проблемами с кормлением и панически нервным состоянием младенца). В редких случаях это заболевание вызывает судороги и проблемы с дыханием, которые требуют интубирования. Исследования также указывают на отставание в моторном развитии этих детей, когда они начинают взрослеть. Исследования Kaiser Permanente показали «удвоенный риск расстройств аутического спектра, которые можно связать с употреблением матерью антидепрессантов при беременности – наиболее сильный эффект зарегистрирован с прохождением лечения в 1 триместре».

«Доступно достаточно доказательств, чтобы рекомендовать назначение антидепрессантов СИОЗС беременным или пытающимся забеременеть женщинам с большой осторожностью – независимо от того, лечатся они от бесплодия или нет, — говорит Домар. – Мы хотим подчеркнуть, что лечение депрессии очень важно, но существуют альтернативы СИОЗС, которые могут быть более эффективны и безопасны».

Домар и соавторы оценивали эффективность разных методик лечения депрессии, включая психотерапию, занятия спортом, йогу, тренировки на расслабление, акупунктуру и пищевые добавки. Многие из перечисленных вариантов приносят пользу, однако самым эффективным средством была признана психотерапия. Особенно многообещающе, по словам авторов, выглядит когнитивная бехивиоральная терапия, которая по своему эффекту не уступает антидепрессантам при лечении слабой и умеренной депрессии.

«Не факт, что альтернативное лечение подходит каждому. Однако мы считаем важным для женщин на антидепрессантах, которые хотят забеременеть, обсудить с врачом все плюсы и минусы лечения, — говорит Домар. – Потому что сегодня нет данных о пользе приема СИОЗС при беременности, но есть данные о различных рисках».

Смотрите также

Популярное