Можно ли делать рентген при беременности

Одной из животрепещущих тем, волнующих женщин в положении, является вопрос о том, можно ли делать рентген при беременности. Реальность такова, что современный человек сталкивается с большим количеством факторов, вызывающих те или иные проблемы со здоровьем уже в молодом возрасте. К сожалению, беременных такие ситуации также не обходят стороной. В ряде случаев – болезнь, травма или лечение у стоматолога, –  для диагностики организма может понадобиться проведение рентгена. Таким образом, перед будущей мамой встает нелегкий выбор – соглашаться или нет, ведь данный тип обследования несет определенные риски для находящегося в ее утробе плода. Что же делать? Давайте разбираться по порядку.

Спорный вопрос: опасен ли рентген во время беременности?

Противоречивые мнения по поводу вреда рентгеновских лучей существуют как среди пациентов, так и в профессиональной сфере. Источником беспокойства являются результаты ряда исследований, выявивших взаимосвязь между раком новорожденных (в частности, лейкемией) и получением ими радиационного воздействия в период внутриутробного развития. Стоит заметить, что такие случаи – скорее исключение, чем правило. И риск этот по-прежнему очень мал. Да, потенциальный вред существует. Но в большинстве случаев рентген во время беременности совершенно не опасен для здорового развития малыша. Приведенная ниже информация поможет вам лучше разобраться с этим вопросом и правильно оценить свою ситуацию.

Рентген и безопасные пороги облучения

Рентгеновские лучи – это определенный тип радиации (ионизирующее излучение), состоящий из высокоэнергетических фотонов, которые способны разрушать клетки ДНК и генерировать свободные радикалы. Сегодня они широко используются в медицине как метод «фотографирования» костей и внутренних органов. Их сила измеряется в радах (Р) или миллирадах (мР), которые отображают количество гамма-излучения, поглощаемого организмом. Принятая суммарная доза ионизирующего излучения, которая считается безопасной для беременной женщины, составляет 5 рад. Сразу оговоримся, ни одно диагностическое исследование не превышает этот максимум.

При оценке потенциальных рисков следует принимать во внимание несколько факторов:

  • тип рентгенограммы;
  • общее число проведенных исследований;
  • месяц беременности – на ранних или на поздних сроках проводится обследование.

Повышенные шансы получить те или иные негативные последствия для здоровья имеют те дети, которые в период внутриутробного развития подверглись воздействию радиации от 10 рад и более.

Все ли виды рентгена равнозначны по степени опасности?

Не все виды исследований с применением ионизирующего излучения имеют одинаковое влияние на плод. Многое зависит от того, на какую часть направлены рентгеновские лучи. Например, снимок зубов будет иметь минимальное воздействие на матку. В то время как рентген органов брюшной полости или малого таза окажут существенно большее значение, если говорить о потенциальных рисках.

В таблице ниже представлены предполагаемые эмбриональные воздействия для различных типов диагностики.

Тип исследования Степень влияния на плод (Р) Количество исследований, необходимых для предельной дозы – 5Р
Череп 0,004 1250
Зубная полость 0,0001 50000
Шейный отдел позвоночника 0,002 2500
Верхняя/нижняя конечность 0,001 5000
Грудная клетка 0,00007 71429
Маммограмма 0,02 250
Брюшная полость 0,245 20
Грудной отдел позвоночника 0,009 555
Пояснично-крестцовый отдел 0,359 13

Данная таблица наглядно демонстрирует, что довольно сложно набрать кумулятивную предельную дозу, при которой беременным рентген будет не рекомендован в связи с появлением потенциальных рисков. Даже диагностику брюшной полости проводить не опасно, если это разовое обследование.

Радиационное воздействие и возможные дефекты развития плода

Негативные последствия радиации на развитие плода взывают, как правило, очень высокие дозы облучения. В этой связи рентген влияет на беременность и ее благополучный исход минимально. Однако понимание результатов от высоких уровней радиации, позволяют выявить потенциальные опасности от низких доз излучения. Последствия могут носить следующий характер:

  • Тератогенез – дефекты развития, связанные с изменениями в центральной нервной системе (в частности, микроцефалия и умственная отсталость). Вероятность таких пороков достигает 40%, если доза составляет 100 рад и выше (что не является статистически значимым в дозах, генерируемых диагностическими рентгенограммами).
  • Злокачественные образования – некоторые исследования показывают, что их риск повышается, если рентген воздействует на плод с силой 1-2 рада. Однако абсолютное увеличение риска очень мало: если статистическая вероятность того, что ребенок родится с лейкемией – 3,6 на 10 000 новорожденных, то указанные дозы повышают ее до 5.
  • Генные мутации – считается, что радиация создает новые мутации, но данные многочисленных исследований показывают, что она лишь увеличивает частоту мутаций, которые случаются при развитии плода. При этом ребенок в утробе матери должен подвергнуться достаточно высоким дозам облучения – более 10-50 рад.

Доза ионизирующего излучения, необходимая для того, чтобы вызвать специфические дефекты развития, зависит от гестационного периода:

  • на первых неделях беременности фатальной может стать доза 5-10 рад (что означает перинатальную смерть);
  • дозы свыше 20 рад, полученные на 1-2 месяце беременности, приведут к задержкам в развитии плода;
  • дозы от 10 рад на 6-15 неделях повышают вероятность того, что ребенок будет страдать шизофренией, иметь низкий уровень интеллекта;
  • 8-15 недели считаются наиболее уязвимыми в плане основного органогенеза (например, микроцефалия) – при дозах от 20 рад, и именно в этот период повышается риск наличия врожденной лейкемии у ребенка.

Если женщина проходит рентген на более поздних сроках (начиная с 15 недели), вероятность того, что ребенок будет иметь какие-либо недостатки развития, существенно снижается.

Соглашаться на рентген или нет?

В каких случаях рентген делают при беременности, а в каких – дожидаются рождения малыша? Здесь нет однозначного ответа – все очень индивидуально. Будучи беременной, женщина должна решать вопрос о целесообразности проведения такой диагностики со своим врачом. Если он посчитает, что обследование вполне может подождать, тогда беспокоиться не о чем. Но даже если ситуация такова, что рентгеновский снимок требуется незамедлительно, не стоит сильно переживать. Здоровье матери – это залог здоровья будущего ребенка. А в большинстве случаев рентген для плода не вреден, так как предполагает очень низкие дозы ионизированного излучения.

Разумные способы снижения рисков

Хотя мы и выяснили, что дефекты развития плода являются результатом высоких доз радиационного облучения преимущественно на ранних сроках (в первом триместре) беременности, разумная осторожность лишней не будет. С целью минимизации рисков могут быть приняты две основные меры:

  • Перед тем, как соглашаться на диагностику, посоветуйтесь со своим гинекологом и поставьте в известность о беременности врача, который будет проводить рентген.
  • При большинстве процедур живот закрывается специальным защитным экраном, что минимизирует воздействие рентгеновских лучей на плод. Ситуация несколько сложнее, если требуется снимок органов брюшной полости или таза.

В некоторых случаях врач может принять решение о том, чтобы отложить проведение процедуры на более поздние сроки беременности. Если вы сделали рентген до того, как узнали о своем положении, обязательно сообщите об этом своему гинекологу. Не принимайте необдуманных решений самостоятельно. Некоторые женщины настолько переживают по поводу негативного воздействия облучения на нормальное развитие ребенка, что задумываются об аборте. Однако с медицинской точки зрения риск этот чрезвычайно мал, чтобы оправдать прекращение беременности.

В заключение стоит отметить, что все мы подвергаемся определенному уровню фоновой радиации из окружающей среды. Кумулятивная доза ее за все 9 месяцев вынашивания плода не превышает 0,1 рад. При этом многочисленные исследования выявили, что доза до 5 рад является безопасной для благоприятного исхода беременности. Дополнительную осторожность следует проявить тем женщинам, которые подвергаются радиационному облучению в связи со спецификой своей работы. Также, если вам требуется облучение как часть терапии при раке, сообщите онкологу о своем положении, чтобы рассчитать суммарную получаемую дозу и предпринять соответствующие меры.

Смотрите также

Популярное