Беременность в семье лесби

Консерваторам может быть неприятна идея материнства в лесбийской семье, но в реальности мамы-лесби окружают нас с давних пор – просто они стали более-менее заметны окружающим с начала 1970-х. Огромное отличие современности состоит в том, что женщинам не нужно заводить ребенка в рамках гетеросексуальных отношений: сегодня женщины могут забеременеть и создать семью со своими настоящими партнершами. Это отличный аргумент в поддержку однополых браков – что может быть естественнее, чем дать женатым родителям возможность совместно растить ребенка? Вот только некоторые известные мамы-лесби – Мэри Чейни (дочь бывшего вице-президента США), Рози О’Доннелл (телеведущая, актриса и писатель), Синтия Никсон (актриса, известная по своей роли в сериале «Секс в большом городе»), Мелисса Этеридж (певица и музыкант, двукратная обладательница премии «Грэмми»), Лиза Браммел (старший вице-президент по работе с персоналом в компании Microsoft), Меган Смит (вице-президент по развитию нового бизнеса в компании Google).

Откуда берутся дети?

Совершенно очевидно, что решение стать матерью в семье лесби принимается без той спонтанности, которую диктует разнополым партнерам порвавшийся презерватив. Семейный психолог в Сан-Франциско Лаура Голдбергер описывает попытки зачать ребенка в однополой семье как эмоциональный роллер-костер. Многие лесбиянки, принимая взвешенное и осознанное решение стать родителями, сталкиваются с вопросами легальности в обществе и беспокойством о будущем своих детей, которым предстоит расти в хотя и любящей, но еще не полностью признанной окружающими семье.

Основной вопрос, который волнует пытающихся забеременеть лесбиянок — это источник происхождения спермы.

Голдбергер курирует в Сан-Франциско группу поддержки для семей лесби, которые хотят родить ребенка. Со стороны может казаться, что вариантов хоть отбавляй: банки спермы, друзья-геи, одухотворенные художники и самодовольные спортсмены. Источников генетического материала достаточно, но процесс поиска донора может сопровождаться приобретением такого эмоционального багажа, что тащить его партнершам не под силу даже сообща. И это всего лишь маленький кусочек обособленного мира, в котором ролевые модели мам-лесби наперечёт, а помощи и поддержки на пути материнства ждать особо неоткуда.

Лесби-семьи: сколько их?

Сложности не останавливают женщин: число детей в семьях лесби в США значительно растет в последние годы. Точно оценить число сугубо женских семей – сложная задача, но по итогам переписи населения США в 2000г. 167,000 пар идентифицировали себя как лесбийские семьи. Скорее всего, это преуменьшение. Причина в неодобрении общества: многие респонденты не пожелали раскрывать информацию. По итогам проведенного не так давно организацией Witeck-Combs Communications анализа большого количества разных опросов, число семей в США, где родителями выступают лесбиянки, превышает 3 миллиона.

В больших городах, таких как Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, дети с двумя мамами – не редкость, а скорее привычное явление повседневной жизни.

А сколько стоит этот… ребенок?

Рассматривая разные варианты касательно беременности, многие женщины могут быть шокированы дороговизной высокотехнологичных методов, таких как искусственное осеменение и экстракорпральное оплодотворение (ЭКО). Путешествие в банк спермы — особенно в тот, целевую группу которого составляют однополые пары, — обычное дело для женских пар, но сервис обходится недешево. Rainbow Flag Health Services в Сан-Франциско – единственный банк спермы в Северной Америке, который активно прибегает к услугам бисексуальных и гомосексуальных доноров; стоимость услуг начинается с 225 долларов США. При желании возможна доставка замороженной спермы в любую точку США – за дополнительные 260 долларов.

С экономической точки зрения, когда дело доходит до не покрытых страховкой процедур лечения бесплодия, у лесбиянок невыигрышная позиция по сравнению с гетеросексуальными парами. В исследовании 1998г. доктор Ли Баджетт писал, что «однополые женские пары зарабатывают в среднем на 18-20% меньше по сравнению с доходом традиционной семьи». Если вспомнить обо всех связанных с зачатием ребенка медицинских процедурах, поход в банк спермы может оказаться не по карману девушкам среднего класса.

При использовании банков спермы есть и другие недостатки, помимо стоимости, — например, неопределенность в отношении донора спермы. Хотя многие банки предоставляют подробное досье на каждого донора, из него невозможно выудить информацию, которая будет доступна при личном общении. Иногда банк показывает фотографию донора, и многим парам этого достаточно, чтобы преодолеть пропасть между анонимной анкетой и конкретным человеком. В целом, инсеминация спермой анонимного донора – популярное решение для женщин, которые хотят иметь полный контроль над зачатием. Можно не переживать, что биологический отец внезапно объявится и захочет вмешаться в личную жизнь семьи. Однако остается возможность контакта с ним в будущем по общему желанию сторон.

К сожалению, оптимальная фертильность (способность женщины к зачатию) редко сочетается с возможностью зарабатывать в полную силу. Добавим сюда расходы на высокотехнологичные процедуры зачатия, и станет ясно, почему многие лесбийские пары выбирают партизанский (читай — бесплатный) подход к производству детей. «Наш друг вызвался добровольцем, потому что он не хочет сам растить детей. Он сказал: просто назовите дату и время, и я приду в клинику сдать для вас сперму», — вспоминает Дженнифер (31 год), которая прожила со своей партнершей 7 лет, прежде чем решиться расширить семью. «Я ответила: киника? Ты шутишь? У нас нет на это денег! Вот тебе баночка, иди в ванную и сделай все, что надо. Мы справимся и без доктора!» Помимо банков спермы, лесбиянки часто обращаются к своим друзьям-мужчинам (которые далеко не всегда гомосексуальны) с просьбой о добровольной сдаче генетического материала.

Некоторые девушки и вовсе ложатся грудью на амбразуру, соглашаясь на секс с мужчиной, чтобы забеременеть.

Использование знакомых мужчин в качестве доноров спермы более распространено, чем многие в лесбийской среде готовы признать. Забавно, что девушке часто легче сказать подругам о зачатии посредством искусственной инсеминации, нежели признаться, что она воспользовалась предложением знакомого мужчины поспособствовать с зачатием. Причины не совсем ясны; возможно, дело в том, что многие – вопреки природе — склонны отрицать вовлечение мужчин в процесс воспроизводства. Как бы там ни было, будущим мамам имеет смысл проконсультироваться с юристом перед тем, как заводить ребенка, чтобы быть в курсе текущего законодательства и прав биологического отца.

Кто твой папа?

«Мы хотели найти донора, а не отца для нашего ребенка», — вспоминает 32-летняя Линн о поисках донора вместе со своей партнершей Мелиссой. «Хотя это мне предстоит родить ребенка, для Мелиссы тоже важно иметь свою роль, быть своеобразным папой». Когда одна партнерша рожает, другой может быть сложно определить свой статус, особенно если донором спермы выступал знакомый мужчина. Двум женщинам легко запутаться в распределении ролей, когда ребенок наконец присоединится к семье.

Неопределенность касательно роли каждой женщины в семье – проблема, хорошо известная в лесбийской среде, и каждая пара решает ее по-своему. По мнению Лауры Голдбергер, своеобразная свобода от принятых в обществе стереотипов ставит лесби-мам отдельно от их гетеросексуальных коллег. В традиционной семье пол диктует определенные ожидания, в то время как семья лесби имеет преимущество значительной гибкости в части распределения обязанностей. Например, та из мам, которая больше зарабатывает, может выйти на работу, даже если это она родила ребенка.

Выход из тени

После появления ребенка в семье лесби окружающий мир может внезапно показаться совсем иным. «Вдруг оказалось, что нас с радостью принимает в свой круг большинство родителей с детьми того же возраста. Немного шокирует, когда к тебе подходят люди и просят погладить по животу во время беременности или воркуют над новорожденным, хотя раньше они отказывались даже смотреть в твою сторону». Это новая реальность, которая ждет новых мам. «В чем-то иметь ребенка и иметь собаку – похожие вещи. Если ты идешь по улице одна, никто не подойдет пообщаться, — говорит одна из таких женщин. – Но если ты гуляешь с собакой, многие будут останавливаться и задавать разные вопросы. То же с детьми. Как только выходишь на прогулку с ребенком, ты сразу становишься легко доступной для общения».

Голдбергер отмечает, что лесби-мамы на рутинной основе сталкиваются с личными и порой некорректными вопросами от незнакомцев. К сожалению, объявление двух женщин о том, что у них будет ребенок, будет чаще встречено вопросом «И кто отец?», нежели искренними поздравлениями. Но чем больше лесбийских пар открыто заводят детей, тем больше будет затухать такая реакция.

Если религиозные или другие преграды способны сильно повлиять на беременность, с рождением малыша лучше повременить. «Мне повезло, что моя мама очень открытая, свободомыслящая и жаждет иметь внуков, — говорит Мария. – Мои бабушка и дедушка родом из Мексики и им тяжело понять, почему я и моя подруга не можем просто усыновить ребенка. Я понимаю, что на свете много бездомных детей, но хочу собственного малыша – хотя бы одного».

Психологи отмечают, что беременность в лесбийской паре нередко сопряжена с неприятием и осуждением родственниками, но с рождением ребенка эмоциональный фон становится гораздо позитивнее.

Родственники не-биологической матери могут испытывать бОльшие сложности с принятием ребенка как члена семьи. Нередко можно слышать, что непрямые родственники не чувствуют связи с новорожденным. Время, терпение и открытость обычно способны смягчить настрой даже самых суровых членов семьи. К сожалению, иногда семьи лесби сталкиваются с неприятием в непосредственной близости от дома, и с этим сложнее справляться. Неодобрительные замечания соседей или, когда ребенок станет старше, отторжение в школе – это проблемы, которые будут сходить на нет только с ростом терпимости в обществе. А пока родителям стоит стараться искать для своих детей наиболее дружелюбные школы, в которых учителя не подвержены влиянию предрассудков.

Смотрите также

Популярное