Беременность и лекарства

На той или иной стадии беременности около 90% женщин принимают медикаменты (отпускаемые по рецепту или находящиеся в свободной продаже), используют так называемые социальные наркотики (табак и алкоголь) или употребляют нелегальные наркотики. В целом, лекарства при беременности нужно использовать только тогда, когда это абсолютно необходимо, т.к. многие препараты могут повредить плоду. От 2 до 3% врожденных дефектов можно приписать воздействию лекарств и наркотиков.

Иногда лекарства очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и ее ребенка. В таких случаях необходимо обсудить с врачом все риски и преимущества приема медикаментов в период беременности. Перед тем, как принимать любое лекарство (включая те, которые отпускаются без рецепта) или пищевую добавку (включая лечебные травы или янтарную кислоту), беременной женщине стоит проконсультироваться со своим врачом.

Медикаменты, поступающие в организм будущей мамы, преимущественно поступают к плоду через плаценту – тем же путем, которым движутся необходимые для жизнеобеспечения ребенка кислород и питательные вещества. Лекарства, которые принимает беременная женщина, могут повлиять на ребенка различными способами:

  • воздействовать непосредственно на плод, вызывая повреждения, аномалии развития (которые приведут к врожденным дефектам) или гибель.
  • нарушить функционирование плаценты. Как правило, лекарство вызывает сужение кровеносных сосудов и таким образом лишает ребенка кислорода и питательных веществ, которые поступают от матери. Это может привести к снижению веса и недоразвитости плода.
  • спровоцировать сильные сокращения мышц матки. Опасности для плода состоят в уменьшении кровоснабжения (нехватка кислорода) и возможности начала преждевременных родов.

Как тот или иной препарат повлияет на ребенка, зависит от стадии развития плода, дозировки вещества и его разновидности. Некоторые медикаменты, если принимать их на начальном сроке беременности (в течение 20 дней после оплодотворения), действуют по принципу «всё или ничего»: либо убивают плод, либо не причиняют ему никакого вреда. На этой ранней стадии плод довольно устойчив к повреждениям, которые выльются во врожденные дефекты. Однако между 3 и 8 неделями после оплодотворения (это примерно соответствует 5-10 неделям беременности), когда органы эмбриона активно формируются, плод очень уязвим. Лекарства, которые проникают в организм плода на этом этапе, иногда могут повлечь за собой выкидыш, очевидную врожденную аномалию или поначалу незаметный дефект, который проявится при взрослении ребенка. Препараты, которые женщина принимает после завершения стадии формирования органов плода, скорее всего не вызовут очевидных аномалий, но они способны повлиять на рост и функции тканей и органов ребенка.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) классифицирует лекарства по степени риска, который они представляют для плода, если женщина принимает их во время беременности. Некоторые препараты обладают высокой токсичностью и будущим мамам ни в коем случае нельзя их принимать, потому что они вызывают очень серьезные отклонения в развитии ребенка. Один из примеров таких препаратов – талидомид.

Несколько десятилетий назад этот препарат назначали беременным женщинам для устранения неприятных симптомов — таких, как бессонница, беспокойство, утренняя тошнота и недомогание – пока не выяснилось, что талидомид вызывает очень серьезные повреждения плода. Среди внешних проявлений нередки аномалии или отсутствие рук и ног, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз. Талодомид также разрушительно действует на сердце, кровеносные сосуды и пищеварительную систему ребенка. Некоторые лекарства вызывают врожденные уродства у животных, но но аналогичные эффекты не были зафиксированы у людей. Один из примеров таких медикаментов – меклизин, который часто принмают для облегчения тошноты, рвоты и морской болезни.

Часто можно подобрать относительно безопасную альтернативу тому препарату, который с большой вероятностью причинит вред при беременности. При гиперактивности щитовидной железы врачи обычно предпочитают использовать пропилтиоурацил. Для предотвращения тромбов часто прибегают к антикоагулянту гепарину. Также доступны некоторые безопасные антибиотики, такие как пенициллин.

Действие некоторых препаратов продолжается даже после прекращения их приема. Один из примеров – изотретиноин. Изотретиноин – это препарат для лечения кожных заболеваний (например, тяжелой угревой сыпи); активный ингредиент таких лекарств, как роаккутан и акнекутан. Он накапливается в подкожном жире и высвобождается относительно медленно. Если женщина забеременеет в течение 2 недель после прекращения приема изотретиноина, ее ребенок может столкнуться с серьезными пороками в развитии. По этой причине женщинам рекомендуют подождать хотя бы 3-4 недели после прекращения приема изотретиноина перед тем, как пытаться забеременеть.

Вакцины, в производстве которых используются живые вирусы (такие как прививки от краснухи и ветряной оспы), не назначаются беременным женщинам и женщинам, которые с большой вероятностью могут забеременеть. Некоторые другие вакцины (от холеры, гепатита А и Б, чумы, бешенства, столбняка, тифа и дифтерии) могут быть введены при беременности только если женщина подвергается значительному риску развития определенной инфекции. Тем не менее, всем беременным женщинам, второй или третий триместры беременности которых приходятся на осенний сезон, врачи обычно рекомендуют делать прививки от гриппа.

Лекарства для понижения артериального давления (т.н. антигипертензивные препараты) могут быть необходимы будущим мамам, которые страдали от повышенного давления еще до беременности. Иногда давление растет по мере увеличения срока беременности, и тогда женщине также придется прибегнуть к медикаментам. В любом случае повышенное давление увеличивает риск возниковения проблем как у женщины, так и у плода. Однако антигипертензивные препараты могут существенно уменьшить приток крови к плаценте, если они слишком резко понижают давление у будущей мамы. Поэтому женщины, которые принимают такие лекарства по предписанию врача, находятся под постоянным контролем. Существует два типа антигипертензивных препаратов — ангиотензин-превращающие ферменты (АПФ) и тиазидные диуретики, — которые обычно не дают беременным, т.к. они способны вызвать серьезные проблемы у плода.

Дигоксин, который обычно применяют при сердечной недостаточности и аномалиях сердечного ритма, легко проникает через плаценту. Но как правило он не приносит вреда ребенку ни до рождения, ни в долгосрочной перспективе.

Большинство антидепрессантов на сегодняшний день выглядят относительно безопасными при использовании во время беременности.

Некоторые лекарства, которые могут вызвать проблемы при беременности

Тип Примеры Проблема
Антибиотики Хлорамфеникол Т.н. «серый синдром ребенка». У женщин или у плода с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD): разрушение красных кровяных телец
Фторхинолоны (такие как ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, и норфлоксацин ) Риск аномалий суставов (подтверждено только на животных)
Канамицин Повреждение уха плода, которе приводит к глухоте
Нитрофурантоин У женщин или у плода с G6PD-дефицитом: разрушение красных кровяных телец
Стрептомицин Повреждение уха плода, которе приводит к глухоте
Сульфаниламиды (такие как сульфасалазин и триметоприм-сульфаметоксазол) При приеме на поздних сроках беременности – желтуха и возможное повреждение мозга у новорожденного (менее вероятно при использовании сульфасалазина)
У женщин или у плода с G6PD-дефицитом: разрушение красных кровяных телец
Тетрациклин Замедление роста костей, необратимое пожелтение зубов, повышенная восприимчивость к образованию полостей в зубах у новорожденного.
Иногда отказ печени у беременной.
Антикоагулянты Гепарин Если беременная принимает лекарство долгое время, у нее вероятны остеопороз и снижение количества тромбоцитов
Варфарин Врожденные уродства.
Кровотечения у плода и у матери.
Антиконвульсанты Карбамазепин Есть риск врожденных уродств.
Кровотечение у новорожденного, которое можно предотвратить если беременная женщина принимает орально витамин К каждый день в течение месяца до родов, или если ребенок получает инъекцию витамина К вскоре после рождения.
Фенобарбитал То же, что карбамазепин (см. выше)
Фенитоин То же, что карбамазепин (см. выше)
Триметадион Повышенный риск спонтанного аборта.
Высокий (70%) риск врожденных дефектов, включая заячью губу и аномалии сердца, лица, черепа, рук и органов брюшной полости.
Вальпроат Некоторый (1%) риск врожденных дефектов, включая волчью пасть и аномалии сердца, лица, черепа, позвоночника и конечностей.
Антигипертензивные препараты Ангиотензин-превращающие ферменты (АПФ) При приеме на поздних сроках беременности – повреждение почек плода, уменьшение количества амниотической жидкости вокруг плода, повреждении лица, конечностей и легких.
Бета-блокаторы При приеме некоторых бета-блокаторов – замедление сердцебиения и низкий уровень сахара в крови плода, возможно замедление роста.
Тиазидные диуретики Падение уровней кислорода, натрия и калия в крови плода, уменьшение числа тромбоцитов.
Замедление роста.
Химиотерапевтические препараты Актиномицин Риск врожденных аномалий (подтверждено только на животных)
Бусульфан Врожденные дефекты, такие как недоразвитие нижней челюсти, волчья пасть, аномалии костей черепа, дефекты позвоночника и ушей, косолапость.
Замедление роста.
Хлорамбуцил То же, что бусульфан (см. выше)
Циклофосфамид То же, что бусульфан (см. выше)
Меркаптопурин То же, что бусульфан (см. выше)
Метотрексат То же, что бусульфан (см. выше)
Винбластин Риск врожденных аномалий (подтверждено только на животных)
Винкристин Риск врожденных аномалий (подтверждено только на животных)
Стабилизирующие настроение лекарственные средства Литий Врожденные дефекты (как правило — сердца), летаргия, слабый мышечный тонус, неспособность кормиться, гипоактивность щитовидной железы и нефрогенный несахарный диабет у новорожденных.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Аспирин и другие салицилаты

Ибупрофен

Напроксен

При приеме в больших дозах – задержка начала родов, досрочное закрытие протока между аортой и легочной артерией у плода, желтуха и (иногда) повреждение мозга плода и сильное кровотечение у женщины и ребенка во время и после родов.
При приеме на поздних сроках беременности – уменьшение количества амниотической жидкости вокруг ребенка.
Оральные антигипергликемические препараты Хлорпропамид Очень низкий сахар в крови новорожденного
Недостаточный контроль диабета у беременной
При приеме на раннем сроке беременности женщиной с диабетом 2 типа, повышенный риск врожденных дефектов.
Толбутамид То же, что хлорпропамид (см. выше)
Половые гормоны Даназол При приеме на раннем сроке беременности – маскулинизация гениталий плода женского пола, иногда требующая хирургического вмешательства в дальнейшем.
Диэтилстильбэстрол (ДЭС) У девочек после рождения – аномалии матки, проблемы с менструациями, повышенный риск вагинального рака, осложнения при беременности в будущем.
Аномалии строения пениса у мальчиков.
Синтетические прогестины (не относится к низким дозам, применяемых в оральных контрацептивах) То же, что даназол (см. выше)
Лечение кожных заболеваний Этретинат Врожденные дефекты, в т.ч. аномалии сердца, маленькие уши и гидроцефалия.
Изотретиноин То же, что этретинат (см. выше).
Умственная отсталость.
Риск выкидыша.
Лекарства для регулирования функций щитовидной железы Метимазол Увеличенная или гипоактивная щитовидная железа у плода.
Дефекты скальпа у новорожденного.
Пропилтиоурацил Увеличенная или гипоактивная щитовидная железа у плода.
Радиоактивный йод Разрушение собственной щитовидной железы плода.
При приеме ближе к концу 1 триместра – гиперактивная и увеличенная щитовидная железа у плода.
Трийодтиранин Увеличенная или гиперактивная щитовидная железа у плода.
Вакцины (с живым вирусом) Вакцина против краснухи (Rubella) и ветряной оспы (ветрянки) Потенциальное инфицирование плаценты и плода
Вакцины против кори, эпидемического паротита, полиомиелита или желтой лихорадки Потенциальные, но неизвестные риски.
Успокаивающее и противотревожное Диазепам (Валиум) При приеме на поздних сроках беременности – депрессия, раздражительность, дрожь и преувеличенные рефлексы у новорожденного.

* Лекарства при беременности должны использоваться только в случае КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Тем не менее, бывают случаи, когда медикаменты необходимы для поддержания здоровья беременной женщины и ее ребенка. В таких ситуациях женщина должна обсудить с врачом все плюсы и минусы приема лекарств.

Лекарства, используемые во время родов.
Регионарные (местные) анестетики, опиоиды и другие обезболивающие обычно способны проникнуть через плаценту и повлиять на ребенка. Например, они могут ослабить естественный позыв новорожденного к дыханию. Поэтому если эти лекарства понадобятся в процессе родов, они будут использованы в минимально возможном объеме.

Смотрите также

Популярное